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맛있는것

겨울 과메기철, 싸게 사서 많이 먹는 방법(feat. 직접손질, 노량진 수산시장)

by 빅스마일 2022. 12. 20.
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겨울은 추워서 너무 집 밖에 나가기 싫지만, 오늘은 과메기를 사러 수산시장에 갔다 왔습니다. 

 

껍질 제거된 과메기 보다 껍질 있는 채로 사서 직접 제거해서 먹으면 조금 더 싸다고 해서

20마리에 27000원을 주고 수산시장에서 구매했습니다. (비싸게 산 걸까요...? )

 

일단 사진부터 보고 시작합니다.

과메기 쌈 완성!

 

 

1. 과메기 손질

껍질이 있는 통채 생선의 모습입니다. 사 오자마자 일단 냉동실에 넣어둡니다. 

날 것의 과메기 손질

 

얼린 과메기는 꺼내서 꼬리에 칼집을 내고 뒤에 은색 껍데기를 제거합니다 

냉동실에서 꺼내자마자 바로 해야지, 조금 녹으니깐 잘 안되더라고요.

 

과메기 손질 과정 , 어렵지 않다.

 

이후에 흐르는 물에서 잠깐 담갔다가 빼는 정도로 헹구어줍니다. 

오래 헹구면 기름기가 빠져서 맛이 없으니, 씻는 기분만 내는 정도로 헹궈주세요. 

 

과메기 손질, 이제 거의 다 왔다.

 

짜잔 이렇게 잘라서 접시에 내놓으면, 식당에서 먹는 과메기와 똑같은 모습입니다.

이 정도 손질이면 껍데기 있는 과메기로 싸게 사서 먹을만한 것 같습니다. 

과메기 짜잔

 

 

2. 같이 먹을 쌈야채 준비

이렇게 밑반찬들도 준비해 줍니다.

저는 과메기와 잘 어울리는 상추, 고추, 생미역, 무순, 구운 김을 준비했습니다. 

 

과메기를 더 맛있게 먹기 위한 부재료들 준비

 

 

3. 맛있게 먹기

 

이제 맛있게 있는 재료를 다 쌈 싸서 먹으면 됩니다.

좋은 사진은 크게 봐야죠~ 

 

쌈 단계별로 사진으로 보여드립니다. 

과메기 쌈의 파노라마
과메기 쌈의 파노라마2

상추 > 구운 김> 생미역> 오늘의 주인공 과메기> 무순> 고추까지 넣고 쌈을 싸서 먹으면

얼~마~나 맛있게요~ 

 

 

4. 과메기 효능

맛있게 먹고 과메기 효능을 찾아봤더니, 오메가3, DHA, EPA 등이 풍부하고 단백질이 풍부해서 몸에 엄청 좋습니다.

100g당 178kcal 정도입니다.

 

오메가3와 그 친구 영양소들은 1) 뇌 건강 & 혈류건강에 도움을 주고

과메기에 포함된 아스파라긴산은 2) 간의 피로를 낮춰주고

비타민 D는 3) 뼈건강과 우울증에 좋다고 합니다.

 

(단, 퓨린 함량이 높아 통풍이 있거나, 요산 수치 조절이 필요하신 분들은 주의해서 드셔야합니다. )

 

 

 

다들 추운 겨울이지만 과메기 드시고 건강한 겨울 보내세요. 

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